Вступление

Семья, в которой появился на свет мой герой, была среднего достатка. Родители его в конце двадцатых годов прошлого столетия самоучкой освоили бухгалтерское дело и работали в каких-то конторах: отец – бухгалтером, а мать – счетоводом. Проживали они в общежитии «для военнослужащих», хотя никакого отношения к военной службе не имели. В те годы такое было возможным.  Первое серьёзное впечатление от жизни сохранилось у моего героя в памяти, когда на него с испуганным лицом зашикала нянечка детского садика, который он посещал регулярно шесть дней в неделю. А дело было в том, что он, четырёхлетний мальчишка, в песочнице, где  играл с другими детьми, начертил на песке нечто похожее на фашистский знак.

--Ты знаешь, что ты нарисовал? – с возмущением в голосе спросила она, затирая ногой его рисунок.  – Ты хочешь, чтобы твоих родителей посадили в тюрьму?

Он тогда не понял, что так испугало нянечку в его рисунке, но зато уяснил, что в жизни существуют такие вещи, которые могут привести к опасным последствиям.

Ещё ему запомнилось то восхищённое удивление родителей, когда в принесённой отцом газете он, тогда ему шёл пятый год, по слогам прочитал слово, написанное большими буквами:  «ИЗ-ВЕС-ТИ-Я». А всё было очень просто. В соседней с ними комнате жил мальчик по имени Женя, с которым мой герой дружил и часто бывал  у него в гостях. А  сестра его дружка училась в первом классе. Она вслух осваивала азбуку и складывала первые слова. И так, мимоходом, он тоже получил первые уроки чтения.

А ещё он запомнил тот день, когда мама принесла из больницы его младшего братика. Ему тогда шёл седьмой год, и он с ангиной и высокой температурой лежал в постели. Но, несмотря на это, всё внимание мамы было обращено к малышу. Тогда ему казалось это очень обидным, и вызывало у него неприязнь к этому, неизвестно откуда взявшемуся новому члену их семьи. Но прошло какое-то время, братик подрос, и его трогательная привязанность к старшему брату покорила моего героя. Он как-то сразу почувствовал себя более взрослым и ответственным за этого маленького человечка. Время шло вперёд. Мой герой пошёл в школу, а его младший братик – в детский сад. Но после уроков он забирал его из садика, и всё время, пока родители не приходили с работы, они были вместе. Вместе обедали, вместе играли во дворе в войну с другими ребятами.  И когда настоящая война пришла в их жизнь, то он по-прежнему воспринял её, как большую и интересную игру, в которой теперь принимают участие и взрослые. Не сразу он понял, чем так встревожены  его родители.

Прошло несколько дней после начала войны. Отец пришёл с работы с пугающей новостью. Откуда-то стало известно, что этой ночью фашисты будут бомбить их город. Наскоро перекусив, собрав какие-то вещи, мама взяла на руки младшего сына, а отец за руку старшего. Другой рукой он опирался на палку, так как у него сильно болела нога.  Они вышли на улицу, но, пройдя в конец улицы, вдруг в нерешительности остановились, и какое-то время обсуждали, куда лучше всего направиться. Он видел растерянность родителей, и не совсем понимал, в чём её причина. И, наконец, приняв какое-то решение, они повернули назад, прошли по улице,  ведущей к мосту через реку, миновали мост и углубились в массив двухэтажных кирпичных домов. В одном из таких домов, в полуподвальном помещении жили их дальние родственники. Ночью мой герой проснулся от пронзительного воя сирены. И вдруг  в окна ворвался ослепительный красно-оранжевый взблеск взрыва, а затем и сильный грохот. Он прижался к раскладушке, на которой спал, и понял, что это уже не игра, а страшная действительность, которая бесцеремонно ворвалась в его жизнь.

Ещё сколько-то дней они прожили в помещении школы близлежащей деревни, куда вывезли свои семьи работники конторы, в которой работал отец.  А по ночам, спрятавшись в кустах на территории школы наблюдали, как полыхало огненное зарево над их городом, подвергавшимся массированным бомбардировкам целыми полчищами фашистских самолётов.

Фронт всё ближе подходил к  городу. Стали формироваться эшелоны, для эвакуации жителей города вглубь страны. Отец  настаивал, чтобы мама с детьми тоже эвакуировалась. А он ждал повестки из военкомата с тем, чтобы, когда его освободят, а в этом он был уверен, он смог бы на законных основаниях уехать из города и в дальнейшем присоединиться к семье. Мама же без него не хотела уезжать. Наконец пришла повестка. Отец ушёл в военкомат и больше не вернулся, а только прислал записку, что его не освободили, и что в ближайшее время он будет направлен на фронт. И только тогда мама решила уехать из города.

За эти дни, что прошли с начала войны, мой герой повзрослел, и его представления о мире, о жизни и его роли в ней резко изменились. У него появилось непривычное до этого чувство ответственности. Вот поэтому  я со спокойным сердцем и твёрдой уверенностью в надёжности   дальнейшего повествования,  перепоручаю его своему, уже полюбившемуся мне, герою.