Мысли о старости

 

 

Старость—это какое-то растянутое на годы непрерывное прощание. Всё время с кем-то или с чем-то расстаёшься. Расстаёшься с близкими тебе людьми, расстаёшься со своими возможностями.

Человек в старости, если он ещё обременён недугами, ограничивающими его возможности, и особенно, если он обделён вниманием близких, подобен подстреленной птице, лишённой возможности летать.

Ничто  не может дать старому человеку радости и покоя, ни голубое небо над головой, ни разноцветье природы вокруг, если рядом нет близких людей, и нет их тепла, их признательности и хотя бы капельки обычной человеческой любви и сочувствия.

То, что мы пафосно называем «жизненной мудростью» не может быть передано изустно. Оно приходит только с болью своих собственных потерь.

Понятия: знания, ум, мудрость—это понятия разные, но близкие. Знания развивают ум. Но мудрость требует ума и сердца, и жизненного опыта. Мудрость требует работы души. Одиночки, замкнувшиеся на себе, не могут быть мудрыми. Они не живут ни с кем, ни о ком не заботятся, не любят никого, а значит не тренируют душу, сердце. Душа тренируется, когда любит, ненавидит, беспокоится, сердится, радуется, т.е. действует. А действуя, она познаёт мир, становится мудрой. Одиночество разрушает душу. Человек должен постоянно о ком-то беспокоиться, заботиться, душа должна трудиться. А одиночка: как сможет этому научиться.

Невозможно, не пройдя через нищету, боль и страдания, а также любовь, познать по-настоящему счастье.

Я где-то читал, что во время одной из встреч со студентами, кажется, Оксфордского университета, У.Черчиль выяснил, что их занятость учёбой и усвоением учебного материала настолько велика, что совсем не остаётся свободного времени. Тогда Черчиль воскликнул: «А когда же вы думаете?». Так и наша повседневная жизнь вся проходит в постоянных заботах о «хлебе насущном», о работе, о семье, о детях. И совсем не остаётся времени, чтобы глубоко осмыслить те или иные события, происходящие рядом с нами, оценить по-настоящему те или иные действия свои и окружающих нас людей. Даже иногда приходящие на ум мысли нам некогда зафиксировать, обдумать, исследовать. На это у нас нет свободного времени. И только под старость, когда человек превращается в пенсионера, такое свободное время появляется, и надо уметь воспользоваться им.

 

Часто , несмотря на возраст, мы пытаемся ощущать себя и действовать так, как будто мы ещё молоды и здоровы, не замечая, что старость всё же подползает к нам через болезни и физическую немощь. И, ой, как не хочется, чтобы она была больной, противной и стыдливо беспомощной, не хочется соболезнующих и прощающих взглядов, снисходительного отношения. И ещё хочется сохранения здравого ума, душевного покоя и прощения за всё, что было не совсем хорошо, и надежды, что хорошего было больше.

Судьба человека определяется в первую очередь его характером, во вторую--способностями, и только в третью—обстоятельствами. В зависимости от характера человека: какой он—злой или добрый, волевой или нерешительный, безвольный, трудолюбивый или ленивый, в конечном счёте, будет зависеть, как и куда будут направлены его способности. А обстоятельства являются лишь препятствиями на жизненном пути, преодолимыми или нет, в зависимости  опять-таки от характера.

Говорят, что талант всегда щедр. Это утверждение не всегда соответствует истине. Щедрость таланта зависит опять-таки от характера человека. Есть такие, которые ревниво оберегают свой талант для себя, а есть и такие, которые употребляют его во зло окружающим его людям. Но всё-же есть такие, о щедрости которых можно говорить, как о щедрости земли. Они отдают всё, что имеют, не замечая этого, не требуя ничего взамен.

Есть два противоположных человеческих свойства: незлобивость и обидчивость. Человек незлобивый помнит и ценит, в основном, то хорошее, что встретилось на его пути, не придавая особого значения обидному. Он умеет быть благодарным, щедрым. К таким людям тянутся другие люди. У них всегда много друзей. Им легко и интересно жить.  Обидчивый же человек помнит в основном свои обиды, забывая всё то хорошее, что сделали ему люди. Обиды эти лежат тяжёлым грузом в его душе, вынуждают его обосабливаться, видеть всё в мрачном свете, находить причины своих неудач на стороне. Они не умеют быть благодарными, а значит, и щедрыми. И всё это значительно усложняет их жизнь, делая её менее интересной и более сложной, сокращая круг друзей и сторонников.

По мере взросления у человека возникает и крепнет ощущение своего всезнания, нетерпимость к знанию других, отличного от его собственного. Это в большинстве случаев приводит его к принятию неверных решений. Человек никогда не должен быть уверен, что у него достаточно опыта и знаний, чтобы не допускать ошибок. Как только он перестаёт понимать это, он теряет готовность к встрече с неожиданностью, и жизнь сразу же наказывает его за необоснованную самоуверенность и гордыню.

В молодости есть цель жизни: учиться, работать, ощущать свою полезность, необходимость. Сначала это ощущение бывает большим и выливается в делах, отношениях к окружающим, близким. Однако с возрастом это ощущение уменьшается, а если твоя помощь, твой совет, мало кому нужны, хотя бы для создания видимости в этом, если никому не интересна твоя жизнь, что волнует тебя, то это ощущение становится совсем маленьким. И тогда теряется чувство твоей необходимости, оправданности твоего существования, а значит, и смысла жизни. И когда желают тебе «долгих лет жизни», то в такой ситуации это пожелание превращается в противоположность того, что хотел бы ты сам.

Читать дальше