Как нам обустроить Израиль

 

Война в Ливане наглядно показала, что  не всё благополучно в нашем «королевстве». Система организации власти, которая допускает к руководству страной и такими её важнейшими отраслями, как оборона, образование, здравоохранение, людей несведущих, не имеющих для этого ни образования, ни знаний, ни опыта и способностей, может привести страну к краху. Очевидно, если мы хотим выжить в этом мире, нам срочно нужно изменить структуру организации власти.

Из кого сейчас в Израиле формируется правительство, т.е. исполнительная власть? Из членов Кнессета, которые в большинстве своём являются политиками, но не специалистами в тех или иных областях знаний. Учитывая постоянные сложности формирования коалиции, премьер-министр вынужден передавать портфели различных министерств, не принимая во внимание профессиональные и деловые качества претендентов, а только исходя из соображений стабильности коалиции, чтобы созданное им правительство как можно дольше продержалось у власти.

В Израиле нарушен основополагающий принцип управления государством, принцип трёх ветвей власти. У нас смешаны в кучу законодательная и исполнительная, а иногда и судебная, ветви власти. Они зависят одна от другой, связаны между собой и часто руководствуются не объективными факторами, а политической конъюнктурой.

Считаю, что первоочередной задачей, стоящей перед Израилем, является задача коренного изменения структуры государственной власти. Если мы решим эту проблему соответствующим образом, нам значительно проще будет решить и другие проблемы, имеющиеся в нашем доме.

Всё это должно быть закреплено в конституции, изменения в котрую нельзя вносить простым большинством депутатов кнессета, как было прежде.. То мы выбираем правящую партию, а она определяет, кто возглавит правительство. То выбираем отдельно премьер-министра, а отдельно партию. А потом снова возвращаем всё на круги своя.  И всё это решается в угоду тем, кто имеет в данный момент большинство в кнессете.

Я не собираюсь останавливаться на других проблемах, которые назрели и требуют своего решения. Хочу только обратить внимание на острую насущность изменения структуры власти у нас в стране и его огромный эффект в укреплении нашей обороноспособности, укрепления доверия населения к властным структурам, авторитет которых сейчас находится на самом низком уровне, что в свою очередь послужит сплочению общества, о котором мы так много говорим, но ничего не предпринимаем. Наконец, решение этой коренной проблемы позволит нашему государству раскрыть свой огромный экономический потенциал и, как следствие этого, привести к социальному прогрессу.

Газета «Вести», 08.10.2006 г.