На грани. Глава 14

 

 

Международная комиссия при МАГАТЭ определила перечень стран, пострадавших от атомной агрессии. К таким странам относятся: Япония, Южная Корея (бывшая),Германия, Греция, Болгария, Индия, США, Израиль, Ливан, Россия ( в меньшей степени).

(«Вестник МАГАТЭ»  11. 10. 2024.)

***

Образована международная концессия по восстановлению и эксплуатации нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Доходы концессии будут направлены на восстановление инфраструктуры этих стран, а также стран, пострадавших от атомной агрессии (в качестве репараций), в соответствии со списком, утверждённым МАГАТЭ.


(«Вестник МАГАТЭ»  7.07.2025.)

***


Настоящий праздник музыки готовят нам известный продюсер Арнольд Шифер и компания Cruise International. Марафон любимой музыки и гала-концерт кумиров начала века. В концерте примут участие прославленная группа Boney M в обновлённом составе, группа «Звёзды Москвы» под руководством Игоря Светова, а также ВИА  «Меркурий» из Санкт-Петербурга. Концерт «Легенды начала века» состоится 12 апреля в зале Гейхал- атарбут в Тель-Авиве, после чего участники концерта выступят в других городах Израиля, таких как Хайфа, Иерусалим, Ашкелон, Беер-Шева, Арад, Ариэль, Модиин. С расписанием концертов можно познакомиться в газетах «Эпоха», «Взгляд» и «Культура».

(Газета «Вести» 23.03.2026.)

***

 

 

Три месяца, прошедшие со дня нашего возвращения из Эйлата, были сплошь заполнены напряжёнными ожиданиями. Робкие надежды сменялись болезненными разочарованиями. А потом снова надежда и снова огорчение. При каждом моём появлении дома меня встречали встревоженные, вопрошающие глаза моих родных. Я видел в них  веру в мою способность найти выход для спасения Руфи. И я искал его вместе с гематологами нашей больницы.

Первый сеанс химиотерапии, проведённый на третий день после нашего возвращения, Руфь перенесла относительно неплохо. Была тошнота, которая прошла уже на следующий день, и она нормально занималась обычными домашними делами. А ещё через день профессор Наймарк сообщил мне радостную весть, что в Болгарии, именно в Болгарии, из которой когда-то, ещё до второй мировой войны,  бежал, будучи молодым парнем, дедушка Руфи, найден донор с нужным нам составом костного мозга. Больше того, этот донор согласился лично приехать в Израиль при условии оплаты его перелёта. Так в нашем доме появилась миловидная девушка по имени Василина из города Велинград, хорошо говорившая на русском языке, а потому общаться с ней мне и маме не составляло никакой проблемы. Кроме того, она немного знала английский язык, на котором могла как-то общаться и с Руфью.

Второй сеанс химиотерапии тоже прошёл довольно успешно. Анализ крови и костного мозга показал, что значительно понизилось количество раковых клеток в крови. Было решено через несколько дней провести ещё один сеанс щадящей химиотерапии, а после этого приступить к усиленной процедуре по уничтожению всех раковых клеток костного мозга.

Однако анализ, проведённый после очередного сеанса химиотерапии, показал ослабление печёночной деятельности, что может привести к нежелательным последствиям для самого организма, хотя, вместе с тем, отмечено и резкое снижение поражённых клеток крови. Возникла дилемма, что делать дальше. И вот, я снова сижу в кабинете заведующего отделением гематологии профессора Наймарка.

--Итак, Йонатан, надо принимать решение. Ещё вчера я рассчитывал, что выбор у нас будет несколько шире. Я сделал запрос в лабораторию, которая занимается испытанием сыворотки, о которой я тебе рассказывал раньше. Пока они ещё не могут рекомендовать её для применения при лечении людей, хотя последние испытания на некоторых животных дали более или менее удовлетворительные результаты. Будь у нас эта сыворотка, можно было бы подавить последние поражённые клетки без опасности повреждения печени. На моё предложение о том, чтобы они применили её в нашем случае, при условии, что на то будет дано согласие самой больной и её родственников, они ответили категорическим отказом. Они не хотят брать на себя такую ответственность. И в этом их можно понять. Так что, у нас сейчас есть выбор из двух вариантов. Первый, это провести сейчас усиленную химиотерапию с целью подавления всех раковых клеток, и заменой их на донорские. Но при этом есть опасность, что такой нагрузки не выдержит печень. А второй,  временно прекратить все процедуры, дать организму восстановить нормальную деятельность печени, а потом начать всё с начала. Но тогда раковые клетки снова начнут размножаться, и в то же время  не совсем ясно, сможет ли печень полностью восстановить свои функции.

--И оба варианта сопряжены с большим риском?

--Да, с большим риском. Но иного пути нет. Единственный положительный момент во втором варианте состоит в том, что у нас появится немного дополнительного времени на ожидание, когда, наконец, разрешат использовать сыворотку для лечения людей. За это время мы постараемся, по возможности, восстановить  деятельность печени  при помощи витаминных и других укрепляющих средств. Но вероятность того, что в течение этого периода разрешение на применение  сыворотки будет дано, очень мала, так как результаты испытания пока очень незначительны, а сам процесс занимает длительное время. Но в любом случае  начинать нужно будет сразу  с усиленной дозы химиотерапии с тем, чтобы за короткий срок подавить весь поражённый костный мозг и произвести  замену на донорский .

--Сколько времени будет длиться эта «передышка»?

--Я думаю, где-то около трёх недель.

--А как будет чувствовать себя Руфь в этот период?

--Первое время, около недели, её самочувствие будет сравнительно неплохим, ну, а потом всё снова начнёт повторяться. Мы будем следить с помощью печёночных проб за процессом восстановления функций печени. И в какой-то момент перейдём к конечной стадии нашего лечения. Так что принимайте решение, когда мы будем приступать к последнему этапу: через три, максимум, четыре дня, или через три недели.

Выйдя из кабинета профессора Наймарка, я сразу позвонил Михе. Дело в том, что институт генетики, где  он работал, находился в том же городе Реховоте, в котором находилась и лаборатория, занимающаяся испытанием так нужной нам сыворотки. Миха был в курсе всего, что касалось лечения и состояния Руфи. Он постоянно звонил мне и интересовался, как обстоят у нас дела. Поэтому, когда он поднял трубку, я рассказал ему о нашем разговоре с профессором и попросил узнать,  реально ли ожидать, что в течение трёх недель, максимум месяца, испытываемая в лаборатории сыворотка (он знал, о какой лаборатории идёт речь, и там у него даже были друзья)  сможет быть готова для лечения людей.

--Я всё сделаю, Йонатан. Может постараться её добыть нелегальным путём? Я думаю, что смогу.

--Нет, Миха, не стоит. Во-первых, Наймарк не возьмёт на себя ответственность за использование непроверенной сыворотки. А во-вторых, я сам не знаю, к чему может привести её применение.

--Ну, хорошо. Вечером я тебе позвоню.

Мне пришлось надолго задержаться на работе, и когда я вернулся домой, все мои домашние уже поужинали. Дети  легли спать, мама тоже ушла в свою комнату. Руфь усадила меня за стол и стала подавать мне еду, а я смотрел на неё и видел, как исхудало её лицо, поредели волосы, и всё равно любовался ею.

--Почему так поздно, ведь сегодня пятница, короткий день?

--Была серьёзная операция, пришлось повозиться. А как ты себя чувствуешь?

--Ты знаешь, намного лучше. Прошла тошнота, и даже головные боли. Я сейчас чувствую себя, как раньше, ещё до болезни. А ты был у гематологов? Когда следующий сеанс химиотерапии? Хотя бы скорей. Мне уже так надоело всё это лечение, все эти процедуры, капельницы. Да и Василина ждёт. Завтра вечером она возвращается с Мёртвого моря.

Я знал, что Руфь и мама решили немного скрасить пребывание Василины в Израиле, для чего организовали ей экскурсии в Иерусалим, а также в Хайфу с посещением бахайского храма. А сейчас она отдыхает в гостинице на Мёртвом море.

--Был я у Наймарка, и он сказал, что можно сделать передышку недели на три, а можно сейчас, дня через три, четыре.

--Нет, Йонатан, я не хочу через три недели. Мне очень надоело ждать.

--Понимаешь, Руфь. Как выяснилось, у тебя есть проблемы с печенью. Три недели нужны, чтобы восстановить её нормальное функционирование.

--Нет, Йонатан. Я чувствую себя нормально и уверена, что всё пройдет благополучно.

--Ну, хорошо, хорошо. Мы ещё всё с тобой обсудим.

--Йони, дорогой, ничего не надо обсуждать. Наша судьба в руках Бога. И как он решит, так и будет, и мы никак не сможем повлиять на его решение.

--Хорошо, Руфь, пусть будет так, как ты хочешь.

Да, религиозное воспитание сказывалось. Не мог и не хотел я её сейчас переубеждать. Да и кто знает, может быть, она и права. Кто вершит нашими судьбами? Кто мы на этой земле? Маленькие, беспомощные существа, которые не в состоянии защитить даже самых дорогих себе людей. А если, действительно, наша судьба в руках Бога, почему он так жесток, так несправедлив?

--Йони, о чём ты задумался?

Её обращение ко мне, как когда-то, в детстве, называли меня родители, вызвало у меня волну нежности к Руфи. Я встал из-за стола, обнял её, прижал к себе,  гладил её  плечи, её исхудавшие руки, и слёзы наворачивались на глаза. И, так, не отстраняясь от меня, она попросила:

--Йони, давай завтра съездим в Бейт-Менаше. Мы давно уже там не были.

--Съездим, Руфь, обязательно съездим. Я сам об этом думал. Купил жёсткую кисточку и краски для обновления надписей на могилках.

И в это время раздался телефонный звонок. Звонил Миха.

--Привет. Йонатан. Не слишком поздно я звоню?

--Нет, не поздно. Мы ещё не спим.

--В общем, я всё  разузнал. К сожалению, ничего утешительного. Они сейчас проводят испытание сыворотки на обезьянах, наиболее близких к человеку, гориллах и шимпанзе. Из них только у одной была лейкемия, которую она заработала, находясь в тель-авивском сафари во время войны. Ей сделали прививку, и она пока живёт и ведёт обычный образ жизни. Анализы крови у неё  показывают, что развитие болезни приостановлено, но надолго ли, пока не знают. Остальные обезьяны прошли облучение, и теперь в лаборатории ждут развития болезни, после чего на них будут испытывать действие сыворотки. На мой вопрос, долго ли будет проходить этот процесс, мне ответили, не менее полугода. Вот всё, что мне удалось узнать.

--Спасибо, Миха. Значит, нам рассчитывать на эту вакцину не приходится.

--Выходит, что так. К сожалению. Слушай, Йонатан, может быть, я могу ещё чем-нибудь помочь?

--Нет, пока ничего не нужно.

Мы попрощались. А на следующий день, утром, позавтракав тем, что приготовила нам мама, поехали в Бейт-Менаше. Мы снова ехали по знакомой мне дороге.  С последней нашей поездки здесь многое изменилось. Полностью восстановлены дороги, в городках и посёлках, которые мы проезжали, отстроены  дома, во дворах резвятся дети. И снова люди, залечив свои раны, зажили обычной жизнью. Надолго ли?

Бейт-Менаше  тоже изменился. Появились четырёх и пятиэтажные дома на месте разрушенных двухэтажных коттеджей. В красивом здании в три этажа разместился большой супермаркет. Посёлок больше стал напоминать небольшой городок. Кладбище было огорожено новой металлической оградой, окрашенной в белый цвет. Деревца, окружавшие наши могилки, подросли. Их ветки касались надгробий. Недалеко от нас у одной из могилок понуро стоял мужчина, а рядом, также молча,—две девочки, восьми и десяти лет. Я посмотрел на даты рождения и смерти. 1991- 2025. Нора Киквадзе. Совсем недавно.  Я огляделся вокруг, и почти на всех могилках дата смерти была от 2023 до 2025 года. Щедрый посев последней войны.

Пока Руфь протирала пыль на надгробных плитах, я занялся обрезкой веток. Когда же она закончила, я приступил к обновлению надписей, а Руфь стояла рядом и, молча, смотрела на могилки. О чём она думала. То ли прощалась, то ли обещала скорую встречу.

Всю обратную дорогу мы ехали, молча, и лишь, когда стали подъезжать к Ариэлю, Руфь спросила.

--Йонатан, я бы хотела перенести могилки детей к нам, на ариэльское кладбище. Это можно сделать?

--Руфь, я постараюсь.

В воскресенье, сразу с утра, я зашёл к профессору Наймарку и сообщил ему о нашем решении.

--Ну, что ж, тогда во вторник мы приступим к усиленной химиотерапии. Дня три ты не сможешь с ней общаться. Ты, наверно, это знаешь. Мы поместим её в стерилизационную палату, где она будет находиться, пока мы не убедимся, что всё прошло хорошо. Дело в том, что после того, как будет уничтожен поражённый костный мозг, у неё почти полностью будет отсутствовать иммунитет, и поэтому ей будет опасна любая, даже малейшая, инфекция. И только после пересадки донорского костного мозга иммунитет восстановится. Итак, договорились? Во вторник утром привози жену сюда. Будем надеяться, что всё пройдёт благополучно.

Все дни, что Руфь находилась в больнице, я  ночевал у себя в отделении, с тревогой и надеждой ожидая результатов.  И только, когда уже нужно было привезти Василину, я съездил за ней домой.   Но…увы,  донор  не понадобился…

 

Ариэльское кладбище всё расширяется и расширяется. Могилы расположены тесно друг к другу. Есть только узкие проходы между ними. На некоторых из них ещё не установлены надгробные плиты, а только вкопанные в свежую землю дощечки с именем усопшего и датами рождения и смерти. Здесь сейчас уже больше могил, чем оставшихся в живых жителей, в общем то, молодого  городка. Его основали в 1978 году репатрианты алии 70-х годов, в основном из России. Из-за тесноты около могилок не было ничего лишнего, к примеру, скамеечек, и не  на что было присесть, разве только на соседнее надгробье. Но я стою. Белые астры, принесённые мной и окружающие сейчас чёрную надпись на гранитной плите, единственное, что я могу подарить  тебе, Руфь. Да ещё свою горькую любовь. Что осталось от твоей семьи, Руфь? Почти вся она ушла в небытие. Сначала твоя сестра Лиора и племянник Эли, потом твой муж, а следом твои родители и трое, тобою рождённых,  детей. А теперь ушла и ты. И только остался твой маленький сынок,  а теперь мой сын, Йони, твой щедрый подарок мне. Вот так закончилась наша с тобой история, полная радости встреч и любви и горечи разлук, счастья приобретения и трагедий потерь. Вот, такая жестокая история. Мне уже скоро сорок лет, а я снова у развилки жизненных дорог. По какой идти, как жить дальше?..

 

Природа (а может быть, Бог) наделила человека разумом, уникальной способностью мыслить. И эта особенность позволяла ему понять окружающий мир и себя в этом мире. Она давала человеку возможность использовать то, что его окружало, себе во благо. Выдающиеся умы планеты не только способствовали развитию науки и техники,  но и определили правила взаимоотношений между людьми, соблюдение которых помогло  бы построить на земле благополучное общество.    Но дикость, присущая человечеству тысячи лет назад, сохранилась и по сей день. Ничего не принесли ему, ни те «десять заповедей», среди которых одной из основных была «не убий», записанные в главных догматах всех основных религий мира, ни развитие образования, культуры, науки. А только усовершенствование средств уничтожения, средств убийства людей. И если дальше так пойдёт, во что превратится наш мир? Что станет с ним?

 

***

Всемирная организация “Третья Мировая -- итоги и выводы», опубликовала статистические данные о потерях, понесённых разными странами в результате прошедшей Третьей Мировой Войны. В пределах этой статьи невозможно опубликовать полный перечень стран, о которых идёт речь в отчёте. Поэтому мы ограничимся лишь некоторыми из них, наиболее пострадавшими в этой войне, указав страну, количество населения до начала войны, число погибших во время войны и число умерших от раковых заболеваний в результате облучения на 23.06.2026.

 

 

Страна      !   Население    !   Количество   !      Количество

!    до войны     !   погибших      !       умерших

 

Армения             !      4 032 500     !      103 200         !      631 100

Афганистан        !    21 434 700     !   2 413 700        !    1 907 400

Венесуэла           !    22 560 100     !      843 500        !       145 600

Израиль              !      8 334 200     !      737 800         !        21 100

И рак                   !    18 550 300     !   1 233 600         !   2 341 600

Иран                    !    65 076 200     !   4 906 700         !   6 350 200

Испания              !    43  035100     !   1 968 300         !      141 400

Кавказ (северн.) !         650 400     !      156 200         !        84 900

Корея (объед.)    !    67 660 600     !   5 613 400         !   1 734 500

Ливан                  !      3 261 300     !      835 000         !      931 300

Пакистан            !   174 211 300    !   5 233 700         !    4 500 800

Россия                !   145 437 600     !   3 342 500         !   1 432 500

Сирия                 !     12 677 200     !   1 935 000         !   1 750 400

Турция               !     58 436 400     !   3 736 800         !   2 244 000

США                  !   273 546 100     !   2 684 600          !     512 300

Япония               !   132 334 600     !   1 365 700         !      504 200

---------------------------------------------!---------------------!-------------------------------------------------

Всего в мире    ! 7 654 200 000    ! 516 445 000        !  486 333 000

 

***

 

Как передало агентство Ассошиэйтед Пресс  22. 10. 2028, в юго-восточной части пустыни Гоби произошло землетрясение силой 6,7 балла. Эта часть Китая всегда считалась районом слабой сейсмической активности. Вероятность землетрясения в этом районе практически нулевая. В то же время по данным, полученным с американских и израильских спутников, в этом районе наблюдалась повышенная активность китайской боевой техники и авиации. Кроме того, там же обнаружено резкое повышение уровня радиации. Есть подозрение, что мы имеем дело с испытанием мощного атомного оружия, способного проникать глубоко в недра земли, и, тем самым, повышать вероятность возникновения землетрясения даже в районах слабой сейсмической активности. Легко представить себе, что может произойти, если такую бомбу взорвать в районе, где уровень сейсмической активности высок. Таким образом, мы имеем дело с появлением оружия боле мощного и более разрушительного, чем то, что имело человечество до сих пор.


( The  Washington  News. 24. 10. 2028.)

 

К началу книги

 

К списку книг